Tuscia, terra di Etruschi, terra millenaria di piatti tramandati, di tracce culinarie presenti ancora oggi nelle famiglie del luogo. Tra questi, la “Farinata”, specialità etrusca composta da farina di farro, acqua
e dal formaggio antichissimo della zona di Luni. Era usata dagli Etruschi sia per la colazione sia per accompagnare gli altri pasti del giorno.
Ingredienti a persona:
- Farina di Farro
- Acqua
- Olio Extra Vergine d’Oliva
- Formaggio di Luni
- Sale
- Pepe
In una ciotola disporre a fontana la farina di farro, aggiungere lentamente l’acqua e girare con cura. Coprire e lasciare riposare per alcune ore.
Intanto, tagliare il formaggio a pezzettini che, insieme
all’olio, il sale e il pepe, verranno aggiunti al composto fatto in precedenza, mescolare con attenzione. In una teglia tonda con dell’olio, versare il tutto e
infornare a 220°. Cuocere la Farinata fino a quando non avrà raggiunto un bel colore dorato.
La tradizione etrusca prevedeva la cottura della Farinata su pietra e nei secoli a seguire,
sugli scudi dei soldati romani.